Главная На кухне Оформление Сервировка стола

Сервировка стола


Далеко не все люди уделяют должную часть внимания сервировке стола. Однако согласитесь, что правильно сервированный стол выглядит очень красиво и обязывает к соблюдению некоторых правил. Его вид предрасполагает к удержанию осанки и соблюдению правил хорошего тона. Далее мы рассмотрим основные особенности правильной сервировки стола, что поможет вам наслаждаться не только пищей, но и эстетикой собственноручно оформленного стола.


Сервировка стола - это создание гармонии, которая передается через сопряжение правильно подобранных столовых приборов, посуды, всевозможных украшений для стола с окружающим интерьером.


Начинается сервировка со скатерти, которая будет покрывать стол. Она должна быть безупречно чистой и хорошо выглаженной. Концы скатерти должны закрывать ножки стола и свисать с его краев приблизительно на 25-30 см.


Далее необходимо расставить посуду. Тарелки необходимо промыть, независимо от их внешней кажущейся чистоты, и тщательно протереть. Тарелки, предназначенные для закусок, нужно расположить на расстоянии 2 см от края стола напротив каждого места. Слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку на расстоянии около 10 см. Тарелки должны стоять на одной линии. Необходимо также помнить, что мелкую столовую тарелку ставят под закусочную.


Столовые приборы необходимо класть в логическом порядке, чтобы человек не мог запутаться с их применением. Нож и вилка должны лежать рядом с главным блюдом, десертная ложка кладется за тарелку, рукояткой вправо. Десертная вилка - рукояткой влево, причем она располагается ближе к тарелке. Приборы должны располагаться в порядке их использования. Справа от основного ножа может располагаться нож для морепродуктов (закусок), а за ним ложка для первого блюда. Левее вилки для основного блюда располагается вилка для холодных закусок. Расстояние между приборами должно находиться в пределах 1 см.


Бокалы для спиртных напитков и стакан для воды необходимо располагать справа за ножами.
Не забывайте о салфетках, их нужно раскладывать после основных этапов сервировки. Желательно использовать тканевые салфетки, но если их нет, то можно заменить бумажными.

Читать предыдущее Самая дорогая кастрюля
Читать следующее Что из себя представляет аэрогриль
02.01.2019