Главная Напитки Алкогольные Виски из нетрадиционных регионов

Виски из нетрадиционных регионов


Mackmyra Special 05 Happy Hunting (47.2%, OB, NAS, Sweden, 2010)
Пишут, что этот виски вдохновлен осенью. Пишут, что спирты выдерживаются в бочках разных типов и в разных условиях: на 50–метровой глубине шахты Бод?с (на картинке) и в подвалах острова Фь?дерхолмарна.

Сколько выдерживаются — не пишут. Но добавляют, что финишируют в бочках из–под брусничного вина.
Нос сперва кажется кисленьким. И сразу же сладким. И сливочным, очень сливочным. Засахаренные лимонные дольки с маслом.

Совсем скоро в риделе отчетливо слышится дуб, деревянные, низкие ноты остаются и ловятся легче. Кисленькое уходит. Спирта вообще нет. В гленкейрне заметно больше спиртуозности, больше вообще летучего, подвижного, субъективно меньше сливок и дерева — видимо, есть, куда спрятаться за летучим. Впрочем, если подождать минут десять, то всё устаканивается и запах становится куда ближе к риделю. В тюльпане все более сбалансировано, спирт не улетает так быстро, но и остальная поляна тоже вполне разборчива.

Вкус. Первый глоток продолжает запах — фруктово–сладко–сливочный. И тут же вторым фронтом вступает то, чего в запахе совсем не ожидаешь: сладость–то, оказывается, настояна на каких–то диких, колючих, далеко не десертных ягодных косточках.

Хотя крепость 47.2%, Макмыра заходит просто и легко. Текуче и не слишком жгуче.
Довольно скоро первая сладость уходит в свою противоположность. Чем дальше, тем горечь становится более хининно–миндальная, как если разгрыз абрикос вместе с косточкой. Чёрт, зараза, та самая брусника же, натурально, вот что это. Дикая такая, не засахарившаяся, а наоборот, загорчевшая, задубевшая брусника.

Сладости становится все меньше и меньше, сухого, горького тепла больше; в крайнем послевкусии начинает угадываться даже что–то аспириновое, как если таблетку или горькую травку разжевал, запил, забыл, а остатки на самой грани восприятия остались.

Но воспоминания о сладком старте не уходят совсем. После хорошего полоскания и глотка во всяких ротовых закоулках всё еще вполне десертно, а в глубине гортани уже по–садистски деревяшечно–горько. Приятный, кхм, философский даже конфликт.

Неплохо ведет себя с водой. Естественным образом смирнеет, перестает кусаться; дерево, косточки, горчинка выходят на передний план, но без маниакальности; сладость, сливки, бананы становятся мягким фоном, этаким сдобным прозрачным пластилином, в котором застряло все остальное.

Мне понравилось — с моим пока не очень большим опытом мне вообще приятны сливочно–фруктовые сорта, а достаточно смелая и интенсивная горечь на втором такте делает пятую Макмыру хорошим расказчиком. От сладкого до горького, от осеннего расцвета до зимнего горького увядания даже не полшага; есть в этом что–то немного банальное, но тем не менее содержательное.
И еще наверняка будет интересно поэкспериментировать с закуской.

Читать предыдущее Кофе с молоком
03.01.2019